我会的前身—新加坡华校联合会成立于1947年7月,明年为创会70周年纪念,是一个值得欢庆的日子。本届理事会遂议决成立三个委员会,展开筹备庆祝活动。首先掀开序幕的是今年9月3日假千禧楼(巴耶里峇)举行的70周年纪念暨教师节午宴;其次是明年4月与校长学会联合主办的家长教育研讨会;此外,我会也将在明年6月出版70周年纪念特刊。兹将各筹备委员会成员,胪列于下:

 

(一)70周年会庆暨教师节午宴委员会

顾问:王梅凤会长
主席:黄培瑞校长      秘书:郑昭荣
委员:陈毓灵校长、许斐立校长、赖耀彬校长、翁书焕校长、
         唐金华老师、王春照老师、李国荣老师、屈国良老师、
         吴浩斌老师

      到目前为止(6月12日),报名参加午宴的退休华文老师,已经有900余人,可谓盛况空前。

     

(二)家长教育研讨会委员会

顾问:王梅凤会长
主席:符传丰博士           秘书:郑昭荣
委员:黄培瑞校长、李以星校长、蔡颐龄校长、陈英贤校长、
         陈丽仁副校长、林华龙老师
         黄建福(新加坡校长学院,行政司长)

 

(三)70周年纪念特刊委员会

顾问:王梅凤校长
主编:何子煌博士       副主编:康格温博士   
秘书:郑昭荣
委员:南治国博士      陈京文博士     李以星校长      符书銮校长  
           林华龙老师      潘旭老师        宋裔峰老师

 

(四)修改章程

         2015年度会员大会于9月24日上午10时45分在千禧楼(巴耶里峇)举行,出席的会员共有24位。

        根据章程第18条,第1段及第2段,修改章程必须有四分之一(25%)的会员出席。当天出席会员大会的人数占总会员人数的30.67%, 故可以进行修改章程议案。讨论结果,23位会员同意修改章程第22条,第3段及第4段。
        12月11日,秘书郑昭荣收到社团注册局Ms Tan Lip Ying电邮,批准所修改的条文。

 

(五)2016年会员大会
         2016年会员大会将在9月间举行,日期、地点与时间,容后通知。

 

日期:2016623日(星期四、星期五)

时间:上午8点至12点,下午2点至5点半

地点:宏文学校

对象:教师

主讲者:陈真老师

陈真老师积累了四十多年丰富的教学经验,她将以真实的个案和故事,有系统地阐明品德教育的前因后果,并以生动、切实可行的教材、教具和《弟子规》经句,编成难得的教案,把宝贵的、行之有效的教学方法,传授给在场的老师。

 

主办单位:

宏文学校、南洋小学、安德逊小学、先锋小学、锦明小学、光华小学、道南学校、崇福学校

 

经费赞助:新加坡华文教育学会

报名电话:宏文学校 62943340

新加坡中华传统文化促进会 63521489 (丁雁女士)

日期: 5 月30 及31 日。
0800-17300745 登记(学校假期)

人数: 200 位(对学思达教学法想深度了解的老师)

收费: 原本250 元,现在免费开放给全国老师报名参加

主讲:台湾张辉诚博士

联办单位

南区华文教学研习中心(公立培群学校) 新加坡华文教育学会

 

地点:公立培群学校  Pei Chun Public School 16
           Lorong 7 Toa Payoh S319320

 

交通:巴士57, 232 附近地铁站Toa Payoh and Braddell MRT stations

询问:陈君宝   手机:9450 8089  E-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

** 主办单位只提供2 天的简单茶点,2午餐自费。

** 工作坊会应用“青春第二课”一书,为课程材料。

 

第一天5 月30 日星期一

0800-1000  学思达理论与实务(演讲)

1000-1200  学思达问题意识与讲义制作

1330-1530  学思达写作教学(记叙、抒情文)

1530-1730  学思达写作教学(论说文)

 

第二天5 月31 日星期二

0800-1000  学思达实务操作(讲义真实制作)

1000-1200  学思达实务操作(实际操作上课:分组、抽签、计分、引导等各技巧)

1330-1530  学思达实务操作(实际操作上课:分组、抽签、计分、引导等种技巧)

1530-1730  学思达实务操作(考卷检讨、考试复习、针对大考之准备方式)

 

张辉诚博士简介

台湾师大文学博士

台北市中山女高教师,文学作家,为前清皇族兼儒者爱新觉罗·毓鋆之入室弟子。文学作品曾

获时报文学奖、梁实秋文学奖等,着有散文集《相忘于江湖》、《我的心肝阿母》、《离别

赋》、《毓老真精神》。教学成就曾荣获教育部教学卓越奖金质奖,2013 年9 月开始提倡

“学思达教学法”,是台湾教育公开随时开放教室第一人,一年之间超过全世界两千位老师来

观课;组建脸书“学思达教学社群”,短短七个月之间,超过全台湾一万名老师、家长、学生、

学者进行专业教学讨论;又在诚致教育基金会的资助之下建立“学思达教学法分享平台”,打

破校际藩篱,共享教学讲义。

(一)2015/2017年新理事会名单

               2015年度会员大会于9月24日上午11时正,假巴耶利峇千禧楼举行,大会选出20位理事及两位查帐,并委任五位基金及产业信托人。

             10月8日下午5时,后任理事假华友园进行复选。在主席王梅凤校长的主持下,理事会以一人提议,一人附议的方式进行,并得到出席理事的赞同下,推举出各部职位的理事。

 

会长:王梅凤(南洋女中校长)

第一副会长:黄培瑞 (工商学校前校长)

第二副会长:符传丰博士(德明政府中学校长)

秘书:郑昭荣(拉丁马士小学前副校长/教育部前华文特级教师)

副秘书:林美君(教育部课程规划与发展司母语处副司长)

财政:蔡颐龄(光华学校校长)

副财政:林华龙(女皇镇中学部门主任)

文教:何子煌博士(教育部教育计划署前学前教育组主任)

副文教:陈京文博士(道南学校校长)

交际:彭俊豪(教育部课程规划与发展第一司母语处司长)

副交际:赖耀彬(锦泰小学前校长)

福利:符美珠(崇福学校校长)

副福利:许斐立(李国专小学前校长)

理事:陈经源(培群学校前校长)、李以星(光华学校前校长)、
           符书銮(菩提小学前校长)、何振玉(南洋小学前校长)

           南治国博士(大学讲师)、钟蔚芬(南洋小学校长)

           胡春河(宏文学校前校长)

 

查账:康格温博士(义安理工学院中文系主任)

            李宝丝(圣尼格拉女校前校长)

 

(二)会员大会通过五位基金及产业信托人
           ( Property Trustee and Trust Fund Committee )
         出席会员大会的会员一致通过,委任陈经源(Chen
Keng Juan)、陈京文(Chin Kim Woon)、陈毓灵(Tan Yock Leng)、何振玉(Ho Chin Geok)及符书銮(Foo Soo Luang)等五人为我会基金及产业信托人,为期两年。

 

(三)双喜临门
          我会交际组彭俊豪被擢升为教育部课程规划与发展第一司母语处司长(Director);副秘书林美君则被擢升为教育部课程规划与发展司母语处副司长(Deputy Director)。此乃我会殊荣,理事会祝贺他们两位步步高升,努力为华教做出伟大的贡献。

 

(四)筹备庆祝70周年纪念

         我会创会于1947年7月,2017年适逢70周年,是一个值得热烈庆祝的日子。会员大会议决拨款,展开筹备工作。10月8日理事会议决成立三个小组,分头筹备庆祝活动:

(1)宴会小组        主席:黄培瑞校长
       

(2)华文教学国际研讨会小组       主席:符传丰博士

      

(3)70周年纪念特刊       主席:何子煌博士
     

 

(一)2014年(第四届)新加坡特选学校研讨会

      由公教中学主办,2014年(第四届)新加坡特选学校研讨会于11月6日顺利举行。主讲嘉宾为新加坡南洋孔教会会长郭文龙先生,主题为“儒家思想,继往开来”。他认为孔子的核心思想就是“仁”;而“仁”,“是情、是关怀”、“是修养、是自尊”、“是标准、是使命”。最后他以宋朝张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为总结。

      华教会会长王梅凤校长受邀致词时说,儒家思想虽然有些核心价值与现代社会产生矛盾,但她相信老师们都能以他们的智慧“弃其糟粕,取其精华”。她以朱自清的《背影》为例,“他穿过铁道,要爬上那边月台”,说明以现在的交通规则来说,这无疑是“犯法”,可是这却充分表现出“父爱”的伟大精神。

      参加这次研讨会的特选中小学校老师约100位,分成20个小组,就中小教材内容,进行深入讨论,建议可行的延伸活动,可说获益不浅。

      出席的理事有秘书郑昭荣、陈经源校长及符书銮校长。

 

(二)华教会网页

       10月份上网去浏览我会网页的人数,仅有130人,不比9月来得多。其中新加坡人121位,美国5位,澳洲、中国、法国、香港各1位。浏览《网站导航》分栏:“国际交流”,有245位;“我国政要言论”,有176位;“本地报章言论”,有207位。

       在10月间,秘书郑昭荣通过电邮,发帖子给中小学华文老师,介绍华教会网站与面簿:到目前为止,发出的电邮:小学共82所,老师982位; 中学共88所,教师452位。总共1434位老师。

 

 

(一)2014年常年会员大会

          我会于2014年9月26日(星期五)下午5时正,假港湾城四楼万兴酒楼召开2014年度常年会员大会。

       当天的议程除了秘书郑昭荣报告全年会务、及财政彭俊豪校长报告经审计公司审查的全年财政报告外,也热烈讨论购买第三房产事宜,以及同意赞助11月6日假公教中学举行的第五届特选学校专题研讨会(详情见底下<三>)。

 

(二)华教会网页

       为了提高学会在海内外的知名度,以及跟会员之间有更好的交流。我会决定设置网站与面簿。

       网站(www.sces.org.sg)已在9月5日由教育部长王瑞杰主持启用仪式。    

     到25/9/2014为止,浏览网页的有104人,“赞”者83人;而浏览面簿的则有1075人,来自世界各国。

 

(三)第五届特选学校专题研讨会

        今年特选学校专题研讨会,将把重点放在儒家思想。因此,主办单位将邀请南洋孔教会的嘉宾来给老师们演讲,约150个特选学校的老师将会出席。详情如下:

日期:2014年11月6日(星期四)

时间:早上9点至下午1点

地点:公教中学

 

 

 

(一)2014年教师节退休华文老师联欢午宴

       为了表达对退休校长、华文老师的敬重,感谢他们一生对华文教育所做的贡献,我会决定在9月5日,教师节当天,假港湾城四楼万兴酒楼举行(见附图)上述午宴,时间是上午11.30。受邀出席的嘉宾是我国教育部长王瑞杰。前工商学校黄培瑞校长将捐赠全场的幸运抽奖奖品。

      我谨代表理事会以至诚的心,邀请您出席联欢午宴,与多年同道叙旧言欢。如果您决定参加,可通过手机短讯,传送资料 (中英文姓名,手机号码,住家电话,退休前任职单位)给秘书郑昭荣,手机号码 96641400。

 

(二)2014年张瘦石全国中小学书画展

          由我会赞助中正总校举办的上述书画展,将在7月17日至22日,假新加坡国家图书馆举行。张瘦石先生是我国先驱书法家和教育家,为本地培育了不少造诣很高的书画家。2003年新加坡国家文化奖得主林子平就曾受教于张瘦石先生。

      书画展的开幕礼将在7月17日(星期四),傍晚5时举行,地点在国家图书馆大厦地下层多功能活动室,恳切地希望您能拨冗出席。

(一)2013/2015年度新理事会

        我会在2013年8月19日召开(第48届)常年会员大会并选出2013/2015年新理事。2013年9月12日举行复选,新一届的理事会名单如下:

 

会长:王梅凤
秘书:(正)郑昭荣
财政:(正)彭俊豪
文教:(正)南治国
交际:(正)陈京文
福利:(正)钟蔚芬

(副)(一)黄培瑞   (二)符传丰
(副)符美珠
(副)林美君
(副)林华龙
(副)赖耀彬
(副)胡春河

理事:陈经源、许斐立、李以星、符书銮、何子煌、林建平、 何振玉

 

查账:陈琦蕊、郑秀清

 

产业信托人:陈经源、符书銮、陈京文、 何振玉、陈毓灵

 

 

(二)华教会网页

      为了提高我会国内外的知名度及与会员之间的沟通,目前正积极设计华教会的网页,现阶段已完成构架,并开始输入资料,预计8月间可完成。

 

(三)更新会员资料

        根据了解,有些退休会员的资料已经过时(尤其是电邮地址,几乎全是退休前的教育部邮址),造成联络上的失误。希望您能花一点时间,把下列资料,通过手机简讯(96641400), 或电邮(This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.),寄交秘书处:

1. 目前/退休前任职学校/部门及职位

2. 手机号码                 3. 电邮地址

 

(四)2014年退休华文老师联欢会

      2012年我会举行退休华文老师联欢会,得到老师们的热烈响应,筵开77席。7百余位为教育奉献一生的前辈,济济一堂,叙旧言欢,其乐融融。今年,我会也将举行另一次的联欢会,详情容后公布。