新加坡华文教育学会
与校长协会
联合主办
家长教育讲座会
《未来的孩子·孩子的未来》
4月15日

刘燕玲教育部政务次长演讲稿

 

尊敬的王梅凤会长,

尊敬的苏启祯博士,饶梦霞博士,以及徐秀盈女士

各位校长、老师、家长们,

   大家早上好!我很荣幸主持今天这场讲座的开讲仪式。今天讲座的主题是“未来的孩子 孩子的未来”,很有前瞻性的一个议题。大家今天来出席讲座,也代表着大家都是很有前瞻性的家长,和师长。非常好!

   为什么我们要关心未来?未来,虽然充满未知,也充满着机遇。未来的世界会是怎样的呢?如果您的孩子今年是念小一,13年后,也就是2030年,他将会是20岁,他或许必须选择大学就读的科目。如果您的孩子在念中一,到了2030年,他将会是26岁,或许大学刚刚毕业,想找一份心仪的工作。在职场上,他又将面对哪些挑战?

   让我从生活、学习以及职场,这三方面,来说说未来机遇的一些大方向:

    先说说职场吧!

在职场上,未来的孩子将面对新科技时代的挑战

   在未来,科技的掌握将会是求职的基本条件。随着科技的普及,以及低成本化,许多传统行业都受到冲击,不得不做出调整。举个例子,零售业:去年2016年的双十一光棍节,中国购物网站“天猫”,一天的营业额,就超出1千2百亿人民币,也就是266亿新元,购物者不仅仅是中国境内的年轻人,也包括来自世界各国的购物者。

   同样的,去年美国的“黑色星期五”,网购交易额也创下历史记录。各大零售商的网上访问量,百分之47来自智能手机。这就是中国电子商务领军人物马云所说的“新零售”。

   新零售所指的不单单是售卖商品,更包括信息的掌握,只要你上过他的网站买过他的东西,他就知道你喜欢什么,最近想买什么,喜欢什么颜色,什么样式,什么口味。这就是大数据,因为有了大数据,电脑会比最了解你的人更加了解你。

   这就是科技。科技在改变我们的生活方式;也在改变许多行业的经营模式。因此,掌握了科技,就等于掌握了未来。

   在学习、学校方面,我们为孩子的未来又做了哪些准备呢?

Code For Fun实验计划

   早在2014年,教育部就已经在11所小学和8所中学,展开一项名为“趣味编程”(Code For Fun)的实验计划,让学生从小就接触程序编写与设计,培养科技专才。中学生也可以主修或选修“电脑应用”课程(Computer Applications)及“电脑通识课程”(Computer Studies)。初级学院学生则可以选择“电脑”为H2主修科目。教育部希望通过这些课程,加强学生的科技基础,为日后成为科技人才,为我国迈向“智慧国”的目标贡献一份力量。

二维码与手机应用程序

   另外在课程的设计方面,老师们也结合了科技。在日常生活中,二维码已经越来越普通。依布拉欣小学的华文老师,就设计了一套手机应用程序,再配合二维码,让学生认识中药的形状、医药功能,以引起学生学习华文的兴趣。

电子商务课程

    在电子商务方面,去年(2016年)11月底,南洋理工学院属下的新加坡零售管理学院,和阿里巴巴集团旗下的淘宝大学也签署了合作协议,从今年1月起开办有关“电子商务”的课程,每年培训800到1000个商人和零售业人员,希望能协助零售业以新的模式经营业务。

发掘孩子潜在能力

   除此之外,面对新科技和新职场的需求,我们的孩子在学习上,也必须发挥潜在的个人能力。

通过跨学科学习,有效的提问,换位思考,加上拥有多元文化的视野,以及双语能力,我们的国人才能在世界舞台上发挥所长。

   在培养双语能力方面,家长能扮演关键的角色,尤其是我们现在较年轻的家长,都在我国“双语教育”中成长,都具备双语能力,所以应该更有意识地运用自己的优势,在家里多用多讲母语,让孩子在家里,就打下稳固的语言基础。

   母语同时也是优良传统文化价值观的来源,华人传统里的敬老尊贤,谦虚礼让,饮水思源,牺牲小我、完成大我等等优良价值观,能够帮助我们的孩子,更好的面对未来生活上的挑战。

感恩之情

   目前,各中小学都非常重视品德教育,通过各式各样的活动,培养孩子具有正确的价值观。就以南洋小学为例子,在钟蔚芬担任校长期间,每一个小六学生,都有一个感恩杯。在小六毕业典礼那天,学生会向老师敬茶,感谢老师的教育之恩;也会向父母敬茶,表达养育之恩。

这点,在我们社会逐渐面临人口老化的时候,特别重要。学生在学习母语当中,潜移默化地学习到做人的道理,不以自我为中心,懂得关怀他人、感恩,这些都是非常重要的未来生活情商。

结语

    新加坡华文教育学会的理事们,大家筹备这场讲座,让关心孩子未来的家长,有机会听一听专家学者的意见和建议,实在值得表扬。我向理事们致以崇高的敬意。今年也适逢新加坡华文教育学会创会70周年,让我们在这里表示热烈的祝贺!

   最后,我想说的是,在孩子迈向未来的道路上,我们希望他们在放眼世界的同时,也必须深深扎根新加坡,对自己的家园具有深厚的感情,不时和家人、亲友通过网络闲话家常,和新加坡保持联系。

   在此,让我预祝讲座圆满成功,让孩子在这个变动不居的时代看到未来更多的机遇。谢谢。

 

下载:
苏启祯博士讲义 DR Soh.pdf

徐秀盈讲义Diana Ser.pdf

饶教授讲义 DR Rao's talk.pdf